Notes of Full Stack Marketer

Note: Below contents are from Full Stack Marketer By Lydia

摘抄

1.学会写邮件 cc抄送老大
邮件内容是书面凭证,出现问题归清责任人
2.情商低的人特别容易因为情绪、喜好、性格而排斥某个合作对象。这是不专业的表现。business is business
3.用数据说话
新人最爱说”我认为”, 其实真正应该说的是“根据数据”。
4.无法用准确的语言精炼地表达意思就是能力不足的表现。
5.钱是最聪明的,只会去最趋势向上的地方。
6.对公司的一个考核指标:该公司岗位的离职员工的去向。
7.善于表达是这个时代最优秀的品质之一
8.涉及金钱和生命、健康的东西,做市场做媒体的,如果没有足够的专业知识,凭借自己的创意文案让人做出选择,背后的责任你承担不起。
9.永远不要和一个名气不如你的人吵架。这也是公关的基本常识。
10.当一个喷子站起来,即时被指正、批评,还是会有陆陆续续的后来者。一个工作饱满、家庭幸福、财富自由、生活愉悦的人,是不会有闲工夫和他们纠缠的。
生命短暂,一分钟也不要浪费在无趣的事情上。

组织头脑风暴会议
1.尽可能选择舒适的环境
2.提前写好提纲,准备好开场素材
3.提炼每个人的发言,复苏并传达到位
4.做好会议记录,不让大家白忙一场
5.白板上的记录层次分明,逻辑清楚术语
SMART原则: specific, measurable, acceptable, realistic, timed
TMT: 数字新媒体
拖库:黑客盗走了整个数据可的信息
撞库:由于大多数用户在各大网站上所使用的用户名和密码是相同的,所以黑客会将得到的数据在其他网站上进行尝试登陆。

市场
口碑和公司形象
公关组 (官方发言人)
品牌组 (塑造企业文化和企业形象)
新媒体组(产出内容,购买媒介)
技术
SEM组
BD组
app组工具类推荐
文章排版:ueditor,爱排版
正文一般16pixel
二级标题 18 pixel
字体颜色 深灰色
插图居中,上下各空一行文字
HTML5: 兔展,易企秀,秀米
创意设计:Bribble (手机界面图标),站酷(商业创意),Behance(艺术灵感)
统计工具:百度指数,新榜,cndns.com,
文案:topys.cn

BD
了解公司的业务流程,产品特性,盈利模式,流量如何,注册用户数,客户数,画像怎么样,潜在价值在哪里,有哪些附加价值。

老板最愿意拿去交换的资源有哪些,价值多少,销售部门对外报价多少。哪些是绝对不鞥合作的公司,合作了危害有哪些。
寻找品牌调性比较高,用户素质好,市场策划能力较强的公司强强联合,开展有深度的合作,是构筑BD核心竞争力的基本课题。

要训练自己有一天脱离这个平台后人脉资源还是跟随你的能力。

公关
千万不要觉得帮企业圆场是自己分内之事,这是欺骗,没有一个光荣的工作是以欺骗来立足的。公关更多的角色应该是一个桥梁,架在企业或者公众人物和群众之间。

做声明时:
1.不要指责媒体
2.消除恶性影响的唯一办法是用正向影响将其覆盖掉
3.打架的时候,弱者才是真正的胜利者
4.反应要及时

5.被谣言攻击的时候,善于运用法律武器

刷爆朋友圈
爆款要素:精美,精准,精炼,和产品高度相关、共情

从最早的QQ空间,到人人网新鲜事、微博、朋友圈,人们越来越爱将注意力放在这些媒介上面,窥探别人,获取资讯,展示自己,关注度高的地方就是价值。如何抢占这一两秒的注意力,并且撬动群众的自传播力量,是市场部最直观过程导向的KPI所在。
1.九宫格海报无意义。
2.html5广告尽量不要超过1分钟
3.用户永远不会替你传播,他们只会替自己传播。给他一个标签,让他借你的作品表达自己。
4.朋友圈官方广告,购买KOL的广告费,是树立格调和行业影响力性价比最高的市场行为。
(大号打开率已经下降至5%,80%的流量来自朋友圈。
5.推送时间高峰段 8:00-10:00,12:00-13;00,18:00-22:00

(21:00)

公众号内容
a.翻译国外爆款素材
b.长草清单 (书单,化妆品清单,影视剧list等)
c.热点时间解读,文笔犀利,观点老辣,动作要快。
d.鸡汤段落,爆笑表情包运用
(搜集频率出现最高的话题和词语,分析用户行为和传播路径,来量身打造话题。个性化的用户永远是少数,大多数人的行为轨迹是一致的)
e.不提竞品

媒介
1.纸媒
受众30-60岁人群  事件营销噱头+SNS传播,加工成段子之类
2.电台广播  有声音频
3.线下地推
4.小众社群  (租房,电商,资讯,社交)——信息分发
5.微博 三大段子手军团:鼓山,楼氏,牙仙
6.微信
7.地铁和分众广告

社会化媒体营销、文案、项目经理、PR、用户运营、社群运营、活动运营 、BD、策划

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.