History of Internet Advertising

互联网广告发展史

互联网广告观止

History of Internet Advertising

1994 全球第一个互联网广告诞生

AT&T 在HotWired.com 上投放横幅广告,售卖模式为合约形式(Agreement based advertising))广告点击率高达44%

 

1995 PC门户广告时代开启

1995.7.17  FocalLink Media Services发布第一个中央广告服务器

1995 第一个展示广告网络出现在美国, Burst Media 是最早的广告网络之一

1996 Double Click 创立,将横幅广告和cookies结合

1997.3 中国第一个展示广告诞生,由Intel 和IBM 在Chinabyte上投放

1998年前后中国门户网站和搜索引擎相继诞生 (网易,搜狐、腾讯、百度)

1997 网易公司成立成立,正式推出全中文搜索引擎服务

1998.2 爱特信推出搜狐

1998.11.30新浪网公司推出同名中文网站

1998.10 Google 成立

1998.10 好耶计算机公司成立

1998.10  3721成立  (2003 雅虎斥资1.2亿美元收购3721,2009.1.4,中国雅虎正式放弃发展3721 和雅虎助手)

1998.11 腾讯

1999 阿里巴巴创立

2000.10.23 Google Adwords诞生

2000.1.1百度 创立

2000.3 好耶开始提供 Ad Forward 广告系统

 

2001 搜索广告时代开启

1995 Yahoo成立, 1998Google创立,2000百度创立

1997.9  Goto.com成立,是P4P(pay for performance)广告鼻祖,(2001.10.8 改名Overture, Overture是竞价排名和点击付费的鼻祖。通过合作,Overture 在MSN以及雅虎的搜索结果上展示广告,2007被Yahoo!收购。)

2002 中国出现第一个富媒体广告。互动通投放了摩托罗拉赞助的电影《英雄》片花,成为中国线上广告历史上第一个富媒体广告

2003 Google 发起 Adsense,Yahoo! 收购 Overture

2003.4 大众点评创立

2004 Facebook成立

2004 中国第一个广告联盟诞生,中国则开始走上不同的道路:广告联盟经历了多次的起起伏伏,相继经历了MVAS(无线增值业务)、收费视频、游戏、电商四个阶段直到现在 (行业兴衰、作弊与反作弊、扣量与反扣量)

2005 Criteo成立

2005.7.11 Google 收购安卓

2005.11 Google Analytics 诞生

 

2006程序化广告时代开启

RightMedia 是程序化广告的鼻祖。于2007被Yahoo!收购。

2006 秒针系统、Admaster相继诞生

2006  Madhouse 成立

2006.4.10 Admob 成立

 

2007 移动广告时代开启

2007.6.29第一代iPhone 发布,2008.9 安卓1.0发布,紧接着第一台安卓手机HTC G1发布
2007 易传媒、悠易、好耶Smartmedia、传漾等逐渐转型成效果导向的展示广告网络

2007年Google 收购 DoubleClick,Yahoo! 收购 Rightmedia; 展示广告进入重点关注和发展领域。

2007年阿里妈妈正式上线发布, 首款产品直通车上线。

 

2009 视频广告时代开启

2009阿里妈妈展示广告上线。钻石展位上线,迎来展示广告营销新篇章。后来升级成智钻

2009.5.20 百度统计诞生

2009.11 Google 收购 Admob。 标志着移动广告的风口到来。

2010.1 多盟等国内移动互联网广告网络相继诞生

2010.3.4 美团 创立

2010 阿里妈妈推出 TANX 营销平台,号称“国内第一个”RTB 平台。

2011.1.21 “微信”发布

 

2012 信息流广告时代开启

FB于2012年推出第一条信息流广告

2012 新浪、腾讯等媒体相继发布 Private Exchange

2012 移动广告网络纷纷将重点转移到品牌广告主

2012.3 今日头条正式发布

2012.4.10 Google 在中国推出 Ad Exchange

2012.9 Facebook Exchange 发布,2016年11月下架

 

2014 LBS 广告时代开启

2014.8.12 美团点评推广 推广通产品

2014.10  FB 推出local awareness广告

2015.1.21 微信首条朋友圈广告发布

2015.10.8 美团点评合并

2016.9.13 大众点评上线 点评头条,尝试信息流

2016.9.21 微信推出微信本地广告

2017.7.10 Facebook Messenger 嵌入信息流广告

2017.7.26推广通发布“Co-Line Marketing”线上线下营销一体化营销理念

2017.8.9阿里妈妈推出”Uni Marketing”概念

2017 Google 在Maps中推出新的 local search Ads

 

2018-Now

 

整理自:
《互联网广告编年史》
《互联网广告观止》
相关阅读:《半小时读懂互联网广告新生态》

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.